Кровомобиль (Bloodmobile)

Что такое “Кровомобиль”

“Кровомобиль” — это национальный проект «Медицины Катастроф», автопарк специализированных транспортных средств в зоне АТО и на всей территории Украины, которое доставляет кровь и её компоненты, плазму, медикаменты, медицинское оборудование в зону АТО для предоставления неотложной медицинской догоспитальной помощи тяжело раненым людям.
«Кровомобили» оснащены специальным оборудованием, которое позволяет перевозить кровь, придерживаясь температурных режимов — 2-6 С для эритроцитарной массы и -40 С для плазмы. Если температурный режим не будет выдержан, кровь станет непригодной для переливания.

Как работает  “Кровомобиль” и для чего он нужен

В режиме реального времени поступают заявки от Медицинского корпуса, Авдеевской Центральной городской больницы и других медицинских учреждений на линии фронта, сообщается о том, на когда и что именно нужно (плазма, кровь, гемаконы (контейнеры для сбора донорской крови), капельницы, медикаменты, спальные мешки, бронежилеты, сопутствующие товары, и так же, в особых случаях — нужные врачи и специалисты. «Кровомобиль» укомплектовывают и он выдвигается в дорогу. «Кровомобиль» доставляет всем нуждающимся донорскую кровь и ее компоненты.
Уже в дороге происходит размораживание плазмы, что экономит ценное время, и на момент прибытия автомобиля на место происшествия компоненты уже готовы к переливанию.

Принцип работы “Кровомобиля”

Принцип работы «Кровомобиля» — доставить кровь к пациенту с целью оказания догоспитальной помощи в первый, так называемый “золотой час” (категория — в реаниматологии — отрезок времени после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь) после травмы. Этот уникальный метод позволяет повысить шанс на сохранение жизни человека. Этот принцип представляет собой альтернативу существующему — сначала доставить раненого в больницу, где ему начинают оказывать комплексную помощь. Получается, что благодаря проекту «Кровомобиль» кровь переливают тогда, когда это нужно, а не тогда, когда появляется возможность.

Что есть сейчас

Благодаря более пол тысячи неравнодушным украинцам (волонтерами и коммерческими организациями) мы собрали на первый «Кровомобиль» (из 5 остро необходимых в зоне АТО машин) в рамках «Национальной Медицины Катастроф» для доставки компонентов  в Авдеевку и другие больницы в прифронтовой зоне. В Украине нет больше аналогов этому проекту. Запатентованный уникальный метод быстрой разморозки плазмы позволяет быстрее спасать жизни.

В нашей команде есть квалифицированные эксперты в области трансфузиологии и эфферентной медицины, кандидаты медицинских наук, волонтеров и специалистов высшего уровня, члены “Ассоциации ефферентологов Украины”. и др.

У нашей команды заключены договора как со станциями переливания крови, так и с конечными потребителями (больницы, госпитали) Кременчуга и Харькова и других областей.
За 1,5 года работы было перевезено более 200 литров компонентов донорской крови — эритроцитной массы и плазмы, передано 1000 единиц медикаментов.

1 доза для компонентов крови — это примерно 300-500 мл.

В результате работы команды: к моменту оказания госпитальной помощи было стабилизировано более 170 тяжелораненых людей, закуплено необходимое оборудование.

Нас поддерживают сотни компаний, волонтеров, МОЗ Украины и ряд волонтерских организаций и объединений.

Почему именно “Кровомобиль”?

В период катастроф не всегда есть время ждать скорую помощь и не всегда количество карет скорой помощи достаточна, чтобы вовремя закрыть все вызовы. Особенно остро в Украине стоит проблема оснащения карет скорой помощи плазмой и необходимым оборудованием для быстрой стабилизации человека в критический период. А что происходит в АТО? В АТО медицина катастроф является острой необходимостью, чтобы спасти жизнь солдату, гражданскому лицу, и не потерять еще одного в дороге. В Украине таких машин практически нет. Именно поэтому проекту “Кровомобиль” необходимы минимум 5 машин, чтобы закрыть острые зоны в АТО.

Цель проекта «Медицины Катастроф»

Основная цель проекта — спасти как можно больше жизней тяжелораненых людей, которые нуждаются в немедленном переливании крови. Конечно, переливание крови не лечит от болезней, но помогает удержать жизнь до момента оказания профильной хирургической и комплексной медицинской помощи.

На что мы собираем деньги?

Средства идут на:

4 Кровомобиля / реанимобиля — машины медицинского назначения для быстрой помощи тяжелораненым людям

— Инверторы для двух вариантов питания: 12 и 220 Вольт
— Автохолодильники компрессорные
— Розмораживатели плазмы( таких специальных размораживателей плазмы, которые бы позволили сократить процесс разморозки плазмы до 12 минут, вместо нескольких часов)
— Термобоксы, хладагенты
— Гемаконы, дефибрилляторы, электрокардиографы, аппаратами ИВЛ, транспортные мониторы, наркозной аппаратурой, электроотсасыватели, пульсоксиметроми, тележкой-каталками, съемными носилками, носилками бескаркасными (мягкими), комплектами шин для транспортировки больных с переломами, реанимационными наборы, медикаментами.

Всего необходимо 2 750 948 грн.

Актуальность и перспективы проекта

Собрать ресурсы на приобретение и оборудование «Кровомобилей» важно, потому что машина зоне АТО только одна. По предварительным оценкам, 4 «Кровомоиля» могут закрывать острые ситуации в зоне. Сейчас необходимо 4 авто, но в идеале, таких транспортных средств должно быть гораздо больше для  функционирования по всей линии фронта.
Подобные транспортные объекты медицинского предназначения, как «Кровомобили», для транспортировки донорской крови и ее компонентов имеет большой потенциал в гражданских условиях, и должен находиться при медицинских центрах для совершения подвоза запаса крови в ситуациях, где есть необходимость в оказании медицинской помощи потерпевшим (в медицине катастроф: при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, при ДТП и прочих стихийных бедствиях).

СМИ о нас:

Сборы от рекламы идут на благотворительность